Visita nuestro blog
 
 
Ciclos de Grado Medio
FAMILIA PROFESIONAL: Agraria
Jardinería
y Floristería

Pincha para acceder al Programa de Contenidos
Producción Agropecuaria
Pincha para acceder al Programa de Contenidos
Aprovechamiento y
Conservación del Medio Natural

Pincha para acceder al Programa de Contenidos
FAMILIA PROFESIONAL: Industrias Alimentarias
Panadería, Repostería
y Confitería

Pincha para acceder al Programa de Contenidos
Elaboración de Productos Alimenticios
Pincha para acceder al Programa de Contenidos
Título: Técnico en Producción Agropecuaria

Enseñanzas
  • Módulos correspondientes con el ejercicio profesional .
  • Duración dos cursos, 2.000 horas.
  • Un trimestre de prácticas en empresas.

Competencia General:


La competencia general de este título consiste en obtener productos y subproductos agropecuarios atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de prevención de riesgos laborales, de bienestar animal y de seguridad alimentaria.

Salidas Profesionales:

 

  • Trabajador cualificado por cuenta propia o ajena en cultivos y ganadería: Agricultor; Horticultor; Fruticultor; Floricultor; Criador de ganado; Avicultor; Apicultor.
  • Productor de leche. Productor de huevos.
  • Operador de maquinaria agrícola y ganadera.
Condiciones de Acceso:


Se requiere cumplir alguna de las siguientes condiciones:

  1. Estar en posesión de alguno de los siguientes títulos: Título de Graduado en E.S.O., Título Profesional Básico, Título de Técnico o de Técnico Superior de Formación Profesional.
  2. Haber superado los módulos obligatorios de un programa de cualificación profesional inicial.
  3. Haber superado una prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio o de grado superior, o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
  4. Otras marcadas por la Administración Educativa.
Vas a aprender a:

  • Determinar el cultivo que se va a implantar. Sembrar, plantar y/ o trasplantar el material vegetal y efectuar las labores culturales utilizando medios técnicos y siguiendo la planificación establecida.
  • Manejar equipos y maquinaria y montar y mantener instalaciones agroganaderas.
  • Preparar el terreno con la maquinaria seleccionada, realizando la regulación de los equipos y garantizando que las labores se realizan según buenas prácticas agrícolas.
  • Manejar el sistema de riego, optimizando el aprovechamiento de agua.
  • Cuantificar los agentes beneficiosos y perjudiciales para los cultivos, utilizando los métodos de muestreo establecidos y preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario.
  • Recolectar, acondicionar y almacenar los productos y subproductos garantizando su calidad.
  • Realizar el pastoreo aprovechando los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos del medio.
  • Realizar operaciones de manejo y producción animal en explotaciones ganaderas asegurando la rentabilidad, calidad, trazabilidad y bienestar animal.
  • Aplicar procedimientos de calidad, trazabilidad, prevención de riesgos laborales y ambientales, de acuerdo con lo establecido en los procesos de producción.
  • Mantener una actitud profesional de innovación, respecto a los cambios tecnológicos, en la creación de nuevos productos y mejora de procesos y técnicas de comercialización.
  • Crear y gestionar una pequeña empresa, realizando un estudio de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.
Plan de Formación:


Duración total:
2.000 horas. (2 cursos académicos). Los módulos que se cursan y su distribución es la siguiente:

PRIMER CURSO:

  • Fundamentos Agronómicos (224 horas)
  • Fundamentos Zootécnicos (160 horas)
  • Taller y Equipos de Tracción (160 horas)
  • Principios de Sanidad Vegetal (96 horas)
  • Producción Agrícola (224 horas)
  • Formación y orientación laboral (96 horas)

SEGUNDO CURSO:

  • Implantación de cultivos (147 horas)
  • Infraestructuras e Instalaciones Agrarias (63 horas)
  • Producción de leche, huevos y animales para vida (105 horas)
  • Producción de carne y otras producciones ganaderas (147 horas)
  • Control fitosanitario (105 horas)
  • Empresa e iniciativa emprendedora (63 horas)
  • Formación en centros de trabajo (410 horas)