Visita nuestro blog
 
 
Ciclos de Grado Medio
FAMILIA PROFESIONAL: Agraria
Jardinería
y Floristería

Pincha para acceder al Programa de Contenidos
Producción Agropecuaria
Pincha para acceder al Programa de Contenidos
Aprovechamiento y
Conservación del Medio Natural

Pincha para acceder al Programa de Contenidos
FAMILIA PROFESIONAL: Industrias Alimentarias
Panadería, Repostería
y Confitería

Pincha para acceder al Programa de Contenidos
Elaboración de Productos Alimenticios
Pincha para acceder al Programa de Contenidos
Título: Técnico en Jardinería y Floristeria

Enseñanzas


  • Módulos correspondientes con el ejercicio profesional .
  • Duración dos cursos, 2.000 horas.
  • Un trimestre de prácticas en empresas.
Competencia General


La competencia general de este título consiste en instalar, conservar y restaurar jardines de exterior e interior, así como praderas para uso deportivo, y realizar las actividades de producción de planta y de floristería, manejando y manteniendo la maquinaria e instalaciones, cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad y de prevención de riesgos laborales.

Salidas profesionales

 

  • Trabajador de viveros y jardines y huertas.
  • Jardinero, en general. Viverista. Injertador.
  • Jardinero cuidador de campos de deporte.
  • Trabajador de parques urbanos, jardines históricos y botánicos.
  • Trabajador cualificado por cuenta propia en empresas de jardinería.
  • Trabajador especialista en recolección de semillas y frutos en altura.
  • Trabajador cualificado en producción de semillas.
  • Florista por cuenta propia o ajena.
  • Oficial/Vendedor de floristería.

Condiciones de acceso


Se requiere cumplir alguna de las siguientes condiciones:

  1. Estar en posesión de alguno de los siguientes títulos: Título de Graduado en E.S.O., Título Profesional Básico, Título de Técnico o de Técnico Superior de Formación Profesional.
  2. Haber superado los módulos obligatorios de un programa de cualificación profesional inicial.
  3. Haber superado una prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio o de grado superior, o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
  4. Otras marcadas por la Administración Educativa.
Vas a aprender a:

  • Realizar replanteos de proyectos de jardinería y restauración del paisaje siguiendo las indicaciones de los planos.
  • Preparar el terreno con la maquinaria seleccionada, realizando la regulación de los equipos y garantizando que las labores se realizan según buenas prácticas.
  • Montar y mantener instalaciones, infraestructuras sencillas y equipamiento interpretando planos de instalación y manuales de mantenimiento.
  • Realizar las labores de siembra y/o plantación del material vegetal cumpliendo las especificaciones del proyecto.
  • Realizar las labores de conservación y reposición de los elementos vegetales y no vegetales del jardín.
  • Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario interpretando la documentación técnica.
  • Realizar la recolección de frutos y semillas, la propagación y cultivo de plantas y tepes manteniendo las condiciones de seguridad y atendiendo a la programación de trabajo.
  • Manejar equipos, maquinaria, y sistemas de riego.
  • Realizar composiciones florales y proyectos de decoración con plantas naturales y/o artificiales.
  • Realizar la gestión básica para la creación y funcionamiento de una pequeña empresa.
Plan de Formación:


Duración total:
2.000 horas (dos cursos académicos). Los Módulos profesionales que se cursan y su distribución es la siguiente:

PRIMER CURSO:

  • Fundamentos agronómicos (224 horas).
  • Taller y equipos de tracción (160 horas).
  • Principios de sanidad vegetal (96 horas).
  • Mantenimiento y mejora de jardines y zonas verdes (160 horas).
  • Producción de plantas y tepes en vivero (224 horas).
  • Formación y orientación laboral (96 horas).

SEGUNDO CURSO:

  • Implantación de jardines y zonas verdes (168 horas).
  • Control fitosanitario (105 horas).
  • Composiciones florales y con plantas (105 horas).
  • Establecimientos de floristería (63 horas).
  • Técnicas de venta en jardinería y floristería (42 horas).
  • Infraestructuras e instalaciones agrícolas (84 horas).
  • Empresa e iniciativa emprendedora (63 horas).
  • Formación en centros de trabajo (410 horas).