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Ciclos de Grado Medio
FAMILIA PROFESIONAL: Agraria
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y Floristería

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Producción Agropecuaria
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Aprovechamiento y
Conservación del Medio Natural

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FAMILIA PROFESIONAL: Industrias Alimentarias
Panadería, Repostería
y Confitería

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Elaboración de Productos Alimenticios
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Título: Técnico en Panadería, Repostería y Confitería

Enseñanzas


  • Módulos correspondientes con el ejercicio profesional .
  • Duración dos cursos, 2.000 horas.
  • Un trimestre de prácticas en empresas.

Competencia General:


Elaborar y presentar productos de panadería, pastelería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

Salidas Profesionales:

  • Panadero, Confitero, repostero, turronero.
  • Elaborador de bollería, de galletas y de masas.
  • Pastelero. Elaborador y decorador de pasteles
  • Elaborador de confitería, productos de cacao y chocolate
  • Elaborador de caramelos y dulces
  • Elaborador de postres en restauración
  • Elaborador de helados
  • Elaborador de productos dietéticos de panadería y repostería
  • Jefe de equipo de obrador
Condiciones de Acceso:


Se requiere cumplir alguna de las siguientes condiciones:

  1. Estar en posesión de alguno de los siguientes títulos: Título de Graduado en E.S.O., Título Profesional Básico, Título de Técnico o de Técnico Superior de Formación Profesional.
  2. Haber superado los módulos obligatorios de un programa de cualificación profesional inicial.
  3. Haber superado una prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio o de grado superior, o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
  4. Otras marcadas por la Administración Educativa.
Vas a aprender a:

  • Organizar y controlar la recepción, almacenamiento y expedición de materias primas, auxiliares y productos terminados de panadería, bollería, galletería, pastelería y confitería
  • Realizar o conducir las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos en panadería, bollería, galletería y pastelería.
  • Confeccionar las elaboraciones complementarias y realizar las operaciones de composición y decorado de productos de pastelería y confitería.
  • Realizar y controlar las operaciones de envasado y embalaje de productos alimentarios.
  • Aplicar normas de higiene y seguridad y controlar su cumplimiento en la industria alimentaria.
  • Realizar la administración, gestión y comercialización en una pequeña empresa.
Plan de Formación:


Duración total:
2.000 horas. (2 cursos académicos). Los módulos que se cursan y su distribución es la siguiente:

PRIMER CURSO

  • Materias primas y procesos de panadería, pastelería y repostería (128 horas)
  • Elaboraciones de panadería y bollería (384 horas)
  • Procesos básicos de pastelería y repostería (224 horas)
  • Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria (64 horas)
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos (64 horas)
  • Formación y orientación laboral (96 horas)

SEGUNDO CURSO

  • Elaboraciones de confitería y otras especialidades (210 horas)
  • Postres en restauración (126 horas)
  • Productos de obrador (168 horas)
  • Presentación y venta de productos de panadería, y pastelería (63 horas)
  • Empresa e iniciativa emprendedora (63 horas)
  • Formación en centro de trabajo (410 horas)