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Ciclos de Grado Medio
FAMILIA PROFESIONAL: Agraria
Jardinería
y Floristería

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Producción Agropecuaria
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Aprovechamiento y
Conservación del Medio Natural

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FAMILIA PROFESIONAL: Industrias Alimentarias
Panadería, Repostería
y Confitería

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Elaboración de Productos Alimenticios
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Título: Técnico en Elaboración de
Productos Alimenticios

Enseñanzas


  • Módulos correspondientes con el ejercicio profesional .
  • Duración dos cursos, 2.000 horas.
  • Un trimestre de prácticas en empresas.

Competencia General:


Elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

Salidas Profesionales:

  • Elaborador de productos alimenticios.
  • Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimenticios.
  • Operador y controlador de líneas de envasado y embalaje.
  • Recepcionista y almacenero.
    Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción.
  • Dosificador.
  • Supervisor de línea
Condiciones de Acceso:


Se requiere cumplir alguna de las siguientes condiciones:

  1. Estar en posesión de alguno de los siguientes títulos: Título de Graduado en E.S.O., Título Profesional Básico, Título de Técnico o de Técnico Superior de Formación Profesional.
  2. Haber superado los módulos obligatorios de un programa de cualificación profesional inicial.
  3. Haber superado una prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio o de grado superior, o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
  4. Otras marcadas por la Administración Educativa.
Vas a aprender a:

  • Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto.
  • Elaborar productos alimenticios controlando las operaciones según el manual de procedimientos.
  • Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.
  • Verificar la calidad de los productos elaborados, realizando controles básicos y registrando los resultados.
  • Promocionar y comercializar los productos elaborados aplicando las técnicas de marketing.
  • Aplicar la normativa de seguridad alimentaria, protección ambiental y prevención de riesgos laborales de acuerdo con la legislación vigente.
  • Crear y gestionar una pequeña empresa, realizando un estudio de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.
Plan de Formación:


Duración total:
2.000 horas. (2 cursos académicos). Los módulos que se cursan y su distribución es la siguiente:

PRIMER CURSO

  • Materias primas en la industria alimentaria. (160 horas)
  • Operaciones de acondicionado de materias primas. (192 horas)
  • Tratamientos de transformación y conservación. (256 horas)
  • Procesos tecnológicos en la industria alimentaria. (192 horas)
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. (64 horas)
  • Formación y orientación laboral. (96 horas)

SEGUNDO CURSO

  • Procesado de productos alimenticios. (336 horas)
  • Principios de mantenimiento electromecánico. (105 horas)
  • Venta y comercialización de productos alimenticios. (63 horas)
  • Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria. (63 horas)
  • Empresa e iniciativa emprendedora. (63 horas)
  • Formación en centros de trabajo. (410 horas)