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Título: Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria

 

Enseñanzas

 

  • Módulos correspondientes con el ejercicio profesional
  • Duración dos cursos, 2.000 horas.
  • Un trimestre de prácticas en empresas.

Competencia Profesional


Organizar y controlar los procesos de elaboración de productos alimenticios programando y supervisando las operaciones y los recursos materiales y humanos necesarios, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.

Salidas Profesionales
  • Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
  • Jefe de turno.
  • Supervisor de equipos, procesos y productos.
  • Encargado de producción.
  • Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
  • Técnico en análisis de alimentos.
  • Técnico en análisis sensorial.
  • Técnico en laboratorio de control de calidad. Inspector o auditor de calidad.
  • Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.
  • Encargado de aprovisionamientos.
  • Encargado de la línea de envasado y embalaje.
  • Encargado de control ambiental y seguridad laboral.
  • Técnico comercial.

Condiciones de acceso


Se requiere cumplir alguna de las siguientes condiciones:

  1. Poseer uno de los siguientes títulos: Título de Bachiller, Título universitario, Título de Técnico o de Técnico Superior de Formación Profesional.
  2. Haber superado una prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior, o la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
  3. Otras marcadas por la Administración Educativa

Vas a aprender a:
  • Planificar, programar, organizar y conducir la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.
  • Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.
  • Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos.
  • Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.
  • Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa alimentaria.
  • Aplicar la normativa de seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y la legislación específica de los diferentes sectores de la industria alimentaria.
  • Crear y gestionar una pequeña empresa, realizando un estudio de viabilidad de productos, de planificación de la producción y de comercialización.
Podrás seguir estudiando:
  • Cursos de especialización profesional.
  • Otro Ciclo de Formación Profesional de Grado Superior con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos de acuerdo a la normativa vigente.
  • Enseñanzas Universitarias con la posibilidad de establecer convalidaciones de acuerdo a la normativa vigente.
Plan de Formación:


Duración total:
2.000 horas (dos cursos académicos). Los módulos que se cursan y su distribución es la siguiente:

PRIMER CURSO:

  • Tecnología alimentaria (160 horas)
  • Análisis de alimentos (128 horas)
  • Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos (192 horas)
  • Organización de la producción alimentaria (64 horas)
  • Control microbiológico y sensorial de los alimentos (128 horas)
  • Procesos integrados en la industria alimentaria (128 horas)
  • Formación y orientación laboral (96 horas)

SEGUNDO CURSO:

  • Biotecnología alimentaria (105 horas)
  • Comercialización y logística en la Industria Alimentaria (105 horas)
  • Gestión de calidad y ambiental en la Industria Alimentaria (105 horas)
  • Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso (105 horas)
  • Nutrición y seguridad alimentaria (42 horas)
  • Innovación alimentaria (63 horas)
  • Empresa e iniciativa emprendedora (63 horas)
  • Proyecto en procesos y calidad en la Industria Alimentaria (40 horas)
  • Formación en centros de trabajo (370 horas)

Lengua extranjera del sector productivo: Inglés (106 horas). Se imparte en los dos cursos.